100gglutenfreies Mehl (glutenfreies Mehl von der Firma Schär - Mix C Kuchen & Kekse)
2TLglutenfreies Backpulver
1MSPXanthan
1MSPgemahlene Flohsamenschalen
30gweiche Butter
Für die Mandarinen-Käse-Sahne-Masse:
350gDosen Mandarinen (Abtropfgewicht)
8glutenfreie Blatt Gelatine
750gQuark
1Zitrone
4ELPuderzucker
1Pk.Vanillezucker
400gSchlagsahne
Für das Topping:
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Für den Biskuitteig:
Eiweiß und 2 Prisen Salz mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und die restlichen 50 g Zucker in die Eiweiß-Masse hineingeben und kurz unterrühren.Mehl, Backpulver, Xanthan und gemahlene Flohsamenschalen miteinander vermischen. Die Mehlmischung in die Eier-Masse hineinsieben und kurz unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. (Es sollte wirklich nur kurz untergerührt werden, denn beim zu lange rühren, sinkt der Eischnee wieder in sich zusammen und der Biskuitteig wird nicht so schön fluffig). Die weiche Butter auch nur kurz unterrühren.
Für die Mandarinen-Käse-Sahne-Masse:
Die Dosen Mandarinen abtropfen lassen, in Würfel schneiden und beiseite stellen. 10 Blatt Gelatine in Wasser einweichen.
Quark, 1 Zitrone (Schalenabrieb + Saft), Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.
Die weiche Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. In eine kleine Schüssel etwas (ca. 4 EL) Quark-Masse hineingeben und mit der Gelatine verrühren. Die Quark-Gelatine-Masse in die restliche Quark-Masse geben und gut unterrühren. Wenn die Quark-Masse etwas eingedickt ist (durch das gelieren), wird die Schlagsahne untergehoben. Zum Schluss die beiseite gestellten Mandarinenwürfel ebenfalls unterheben.
Für das Topping:
Puderzucker und ein Sieb parat legen.
Und so wirds gemacht:
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig gleichmäßig in die Backform geben und glatt verstreichen. Die Springfrom in den Backofen für ca. 30-35 Minuten hineingeben. Nach dem Backen, den Biskuittboden sofort von der Backform befreien und vollständig abkühlen lassen. Wenn der Biskuitboden vollstöndig ausgekühlt ist, diesen horizontal einmal halbieren - sodass Ihr 2 Biskuitböden habt.
Um den ersten Biskuitboden einen Tortenring anbringen. Mandarinen-Käse-Sahne-Masse gleichmäßig hineingeben und den zweiten Biskuitboden daraufsetzen. Die Torte mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Tipp ?:
Anstelle von Mandarinen, könnt Ihr diese Torte auch mit jeder anderen beliebigen Frucht wie z.B. Pfirsich, Mango, Aprikosen, Erdbeeren etc. zubereiten - oder auch ganz klassisch ohne Frucht als reine Käse-Sahne-Torte servieren.