Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen. Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und zur Butter-Eier-Zucker-Mischung hinzugeben - gut verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel geben und beiseite stellen. In die andere Hälfte des Teiges das Kakaopulver und die Milch hinzugeben und verrühren. Nun habt Ihr einen hellen und einen dunklen Teig.
Für die Buttercreme:
Mit Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker - wie hinten auf der Puddingpulverpackung beschrieben - einen Pudding anfertigen. Zusätzlich kommt in den Pudding das Mark der Vanilleschote hinein. Den Pudding nun in eine Schüssel umfüllen, abdecken und kalt stellen. Sobald der Pudding abgekühlt ist, kann man mit der Buttercreme beginnen.
Weiche Butter (SEHR WICHTIG ⚠︎: keine geschmolzene Butter!) cremig rühren und den abgekühlten Pudding hinzugeben und zu einer homogenen Creme rühren.
Für den Schokoguss:
Schokolade zerkleinern und über dem Wasserbad zum schmelzen bringen. 1 gestrichener TL Kokosfett hinzugeben und unterrühren, bis beides miteinander verschmolzen ist (das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und führt dazu, dass die Schokolade später nicht gleich zerbricht).
Und so wirds gemacht:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffinbackform mit Papiermuffinförmchen bestücken.
1 EL des hellen Teiges jeweils in die Papiermuffinsförmchen geben. Darauf einen 1 EL vom dunklen Teig jeweils auf den hellen Teig geben. Mit der Gabel ein spiralförmiges Muster reinziehen. Nun den Teig mit jeweils 5 Kirschen pro Muffin belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Muffins auskühlen lassen.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen, sodass eine Haube entsteht. Anschließend stellt Ihr die Muffins sofort für ca. 30 Minuten in den Kühschrank, damit die Buttercreme fest wird.
Wenn die Buttercreme fest ist, wird der Muffin einmal Kopfüber in die flüssige Schokolade eingetaucht. Die Donauwellen-Cupcakes bis zum Servieren - mindestens 2 Stunden - in den Kühlschrank stellen.