Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter einfetten.
Die Butter in der Mikrowelle erwärmen, damit sie weich wird - aber nicht flüßig! Die weiche Butter anschließend in einer großen Rührschüssel cremig aufschlagen, dabei 200 g Puderzucker einrieseln lassen.
Wichtig: Die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren!
In einer separaten Schüssel den Kakao mit dem restlichen Puderzucker und 100 ml Milch verrühren und beiseite stellen.
Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Die 200 ml Milch mit dem Mehl abwechselnd unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
Die Kakaomischung unter den Teig rühren. Der dunkle Schokoladenteig wird anschließend in die Springform gegeben.
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen den Schokoboden auskühlen lassen.