GLUTENFREIE VARIANTEBackblech: 29 cm x 40 cmBackofen: 175°C Ober-/UnterhitzeBackzeit: ca. 45-55 Minuten
Portionen 1Blechkuchen
Zutaten
Für den Teig:
415gglutenfreies Mehl (glutenfreies Mehl von der Firma Schär - Mix C Kuchen & Kekse)
1Pk.glutenfreies Backpulver
150gPuderzucker
2Pk.Vanillezucker
80gglutenfreies Kakaopulver (Caotina Noir)
250gButter
2Eier (Größe L)
Für die Quarkmasse:
1KgQuark 40%
180gPuderzucker
2Pk.Vanillezucker
2Pk.glutenfreies Vanillepuddingpulver
380gButter
4Eier (Größe L)
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Kakaopulver in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Eier und Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen kneten, bis eine gleichmäßige, feste Masse entsteht. Der Teig wird dann in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Für die Quarkmasse:
Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. Die Butter in einem Topf oder in einer Mikrowelle zum schmelzen bringen und diese dann etwas abkühlen lassen - sie sollte aber dennoch flüssig sein. Die flüssige Butter mit den Eiern in die Quarkmasse hineingeben und ebenfalls nochmals gut miteinander verrühren.
Und so wird's gemacht:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen, so dass der Rand auch bedeckt ist.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und davon 1/3 abnehmen und beiseite legen. Den restlichen Teig in das mit Backpapier belegte Blech legen, Frischhaltefolie darüber ausbreiten und ausrollen. Der Teig sollte gleichmäßig und ohne Rand sein.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teig geben. Den zurückgelegten Teig einfach darüber zupfen. Das Backblech wird dann für ca. 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen gegeben. (Nach ca. 40 Minuten habe ich den Kuchen vorsichtig mit Alufolie abgedeckt, damit dieser sich nicht bräunlich verfärbt).
Den Kuchen nach dem Backen noch ein paar Minuten im Backofen - mit geöffneter Türe - stehen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Tipp ?:
Der Kuchen schmeckt besser, wenn man ihn 1-2 Tage vor dem Servieren backt und diesen dann im Kühlschrank ruhen lässt. Dadurch zieht die Käsekuchenmasse schön durch und bekommt ihre massive Konsistenz.