GLUTENFREIE VARIANTESpringform: ⌀ 26-28 cmBackofen: 175°C Ober-/UnterhitzeBackzeit: ca. 50 Minuten
Portionen 1Kuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig:
210gglutenfreies Mehl (glutenfreies Mehl von der Firma Schär - Mix C Kuchen & Kekse)
1/2Pk.glutenfreies Backpulver
1MSPXanthan
75gZucker
1Pk.Vanillezucker
125gButter
1Ei (Größe L)
Für die Rahm-Masse:
600gSchmand
400gSchlagsahne
80gPuderzucker
1Pk.glutenfreies Vanillepuddingpulver
3Eier (Größe L)
Für die Baiser-Masse:
4Eiweiß (Größe L)
100gPuderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Mehl, Backpulver, Xanthan, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Ei und Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen kneten, bis eine gleichmäßige, feste Masse entsteht. Der Teig wird dann in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Für die Rahm-Masse:
Schmand und Schlagsahne (nicht steif schlagen), in einer Schüssel miteinander verrühren. Puderzucker und Vanillepuddingpulver in die Schmand-Schlagsahne-Masse geben und gut verrühren. Zum Schluss die Eier hineingeben und alles nochmal miteinander verrühren - es sollte eine gleichmäßige, homogene Masse entstehen. (Die Masse ist etwas flüssig, aber das ist normal).
Für die Baiser-Masse:
Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen.
Und so wird´s gemacht:
Nach den 30 Minuten Kühlzeit wird der Backofen auf 175°C Ober/-Unterhitze vorgeheizt und eine Springform mit Backpapier ausgelegt und der Rand gut mit Butter eingefettet. Den Teig in die Springform legen, Frischhaltefolie darüber ausbreiten und ausrollen. Der Teig sollte gleichmäßig und mit Rand sein!
Die Rahm-Masse gleichmäßig in die Springform geben. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen für 40 Minuten hineingeben. Nach den 40 Minuten den Kuchen herausnehmen und die Baiser-Masse darauf vorsichtig verteilen. Anschließend den Kuchen - bei gleicher Temperatur - für weitere 10 Minuten in den Backofen geben - die Baiser-Masse sollte noch nicht braun werden, denn wenn die Masse braun und hart wird, entstehen später keine Tröpfchen! Nach der Backzeit den Kuchen in der Backform abkühlen lassen. Wichtig ⚠︎: Die Goldtröpfchen entstehen erst beim Abkühlen des Kuchens, nicht während dem Backen.
Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann man ihn von seiner Springform befreien und servieren.
Tipp ?:
Dieser Kuchen schmeckt nicht nur frisch vom Ofen, sondern auch einen Tag später, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen hat.