GLUTENFREIE VARIANTESpringform: ⌀ 26-28 cmBackofen: 175°C Ober-/UnterhitzeBackzeit: ca. 35-40 Minuten
Portionen 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig:
200gButter
150gPuderzucker
3Eigelb(Größe L)
3Eiweiß(Größe L)
100gglutenfreies Mehl(Firma Schär Mix C - Kuchen & Kekse)
1Pk.glutenfreies Backpulver
50ggemahlene Mandeln
100mlMilch
250gApfelmus
4Äpfel
Für das Topping:
Etwas Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Für den Teig:
200 g Butter mit 150 g Puderzucker verrühren. 3 Eier trennen: 3 Eigelb in die Butter-Puderzucker-Masse hineingeben und unterrühren, 3 Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und beiseite stellen.
100 g Mehl, 1 Pk. Backpulver und 50 g gemahlene Mandeln miteinander vermischen und in die Butter-Zucker-Eigelb-Mischung unterrühren.
100 ml Milch ebenfalls zur Masse geben und kurz verrühren. Nun 250 g Apfelmus unterrühren.
Zu guter Letzt wird der beiseite gestellte Eischnee hineingegeben und vorsichtig nur untergehoben, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Danach werden die Äpfel in der Mitte einmal halbiert und eingeschnitten (Vorsicht: Der Schnitt darf nicht zu tief sein, da sonst die Äpfel auseinander fallen).
Für das Topping:
Puderzucker und ein Sieb parat legen.
Und so wirds gemacht:
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht mit Butter einfetten. Solltest Ihr wie ich eine Porzellanform haben, reicht es völlig aus, diese nur mit Butter einzufetten.
Den Teig in die Backform geben und die eingeschnittenen Apfelhälften auf dem Teig mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.
Den Kuchen nun in den vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten hineingeben.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mitetwas Puderzucker bestäuben.
Tipp ?:
Zu diesem Apfelkuchen passt hervorragend ein Klecks Schlagsahne ;-)