125gKuchen Glasur Winter (Lebkuchen Geschmack von Dr. Oetker)
Zubereitung
Cheesecake:
Die Rosinen werden in eine flache Schüssel gegeben und mit Rum bedeckt - diese wandern dann für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank.
Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand sehr gut mit Butter einfetten. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren.
Anschließend den Quark in die Eier-Puderzucker-Mischung hineingeben und unterrühren.
Das Vanillepuddingpulver, die Zitronenschale und der Zitronensaft, sowie das Öl ebenfalls hineingeben und alles gut miteinander verrühren - es sollte eine gleichmäßige und flüssige Masse entstehen.
Die in Rum eingelegten Rosinen vom Kühlschrank rausholen und gut abtropfen lassen. Die abgetropften Rum-Rosinen werden in die Cheesecake-Masse untergehoben.
Die Käsekuchenmasse nun gleichmäßig in die eingefettete Springform gießen und für 25 Minuten auf der untersten Schiene backen. Nach den 25 Minuten wird der Kuchen für ca. 5 Minuten herausgenommen. Während dieser Zeit den Kuchen ringsum vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen. (Das lösen vom Rand und die 5 Minuten außerhalb des Backofens sorgen dafür, dass der Kuchen sich zusammenzieht und keine Risse entstehen).
Nach den 5 Minuten, wird der Kuchen nochmals für 25-35 Minuten in den Backofen gegeben. (Insgesamt sollte der Kuchen 50-60 Minuten backen).
Nach dem Backen den Käsekuchen für ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen - dabei die Backofentüre einen Spalt offen lassen.
Wenn die 30 Minuten vorüber sind, den Cheesecake herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schokoglasur:
Die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und zum schmelzen bringen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, wird diese über den Cheesecake gegossen.