Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen (der Rand sollte auch mit Backpapier bedeckt sein).
Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren.
Mehl, Mandeln und geraspelte Schokolade miteinander vermischen und in die Butter-Puderzucker-Eigelb-Mischung hineingeben und alles miteinander verrühren.
Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und anschließend in die Teigmasse unterheben - es sollte eine gleichmäßige Masse entstehen.
Der Teig wird dann in das mit Backpapier belegte Blech gegeben und gleichmäßig darin verteilt. Das ganze wird dann für ca. 20 Minuten im Backofen gebacken.
Nach dem Backen den "Kuchen" auskühlen lassen.
Für die Schokoladenglasur:
Sobald der "Kuchen" vollständig ausgekühlt ist, kann man die Schokoglasur vorbereiten. Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad zum schmelzen bringen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, wird der "Kuchen" damit bestrichen. Die Schokoglasur nun abkühlen lassen. (Ich habe mit dem anschneiden allerdings nicht gewartet, bis die Schokolade komplett hart geworden ist, sondern habe diese kurz vor dem hart werden in Rechtecke geschnitten - denn beim hart werden der Schokoglasur kann diese beim anschneiden zerbrechen, dies habe ich somit verhindert).
Für das Topping:
Das Topping muss nicht unbedingt sein, aber es macht das ganze ein klein wenig hübscher und winterlicher. Dazu benötigt Ihr einfach etwas Puderzucker und eine Schablone mit beliebigem Motiv (die Schablone habe ich selbst gebastelt) - einfach die Schablone auf die Rechtecke legen und Puderzucker darüber streuen, anschließend vorsichtig die Schablone abnehmen. Und fertig ist Euer Schokoladen-Brot ;-)
Tipp ?:
Ihr könnt dieses Schokoladen-Brot natürlich auch anders gestalten, wie z.B. Zuckerperlen oder andere Backstreusel darauf verstreuen. Lasst gerne Eure Kreativität ein bisschen spielen ;-)