GLUTENFREIE VARIANTEKühlzeit: mindestens 2 Stunden im Kühlschrank
Portionen 6Personen
Zutaten
Für die Spekulatius-Mascarpone-Creme:
500gMascarpone
500gQuark 40%
1Pk.glutenfreies Spekulatiusgewürz
200gPuderzucker
400gSchlagsahne
Für die Kirsch-Schicht:
2GläserKirschen (Abtropfgewicht insgesamt: 700 g)
Für die Spekulatiuskeks-Schicht:
150-200gglutenfreie Gewürzspekulatiuskekse
Für das Topping:
Kakaopulver zum bestäuben (Caotina Noir)
150-200gglutenfreie Gewürzspekulatiuskekse
Zubereitung
Für die Spekulatius-Mascarpone-Creme:
Mascarpone, Quark, Spekulatiusgewürz und Puderzucker miteinander verrühren. Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und in die Spekulatius-Mascarpone-Masse unterheben - es sollte eine gleichmäßige Masse entstehen.
Für die Kirsch-Schicht
Krischen aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
Für die Spekulatius-Schicht:
Die Spekulatiuskekse parat halten.
Für das Topping:
Kakaopulver und ein Sieb, sowie Spekulatiuskekse parat halten.
Und so wird es gemacht:
Als erstes wird eine dünne Schicht von der Spekulatius-Mascarpone-Creme in die Auflaufform gegeben. Danach werden die Spekulatiuskekse darauf verteilt. Es folgt wieder eine Schicht Spekulatius-Mascarpone-Creme. Auf dieser werden dann die abgetropften Kirschen gleichmäßig verteilt. Auf die Kirschen kommt nun die letzte Schicht Spekulatius-Mascarpone-Creme. Auf die glatt gestrichene Creme wird das Kakaopulver gestreut und die Spekulatiuskekse darauf verteilt. Mit Hilfe eines Zahnstochers könnt Ihr Löcher in die Kakaoschicht piksen - diese Löcher sehen dann wie Schneeflocken aus ;-) Das Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
Tipp ?:
Das winterliche Tiramisu schmeckt bestimmt auch mit anderen Früchten ;-)