Mehl, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Ei und Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen kneten, bis eine gleichmäßige, feste Masse entsteht. Der Teig wird dann in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Schmandcreme:
Den Schmand mit dem Puderzucker verrühren. In einer kleinen Schüssel 125 ml Milch mit den Vanillepuddingpulverpäckchen verrühren und beiseite stellen. Die restliche Milch (375 ml) zum kochen bringen und das angerührte Vanillepuddinggemisch hineingeben, unterrühren und den Topf dann vom Herd nehmen. Den festen Pudding in die Schmandcreme unterrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Mandarinen abtropfen lassen und in die Schmandcreme hineingeben und nochmals kurz verrühren.
Mandarinen-Schicht:
Die anderen Dosen Mandarinen abtropfen lassen, dabei 125 ml Mandarinensaft auffangen.
Und so wird's gemacht:
Nach den 30 Minuten Kühlzeit wird der Backofen auf 175°C Ober/-Unterhitze vorgeheizt. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter einfetten. Den Teig in die Springform legen, Frischhaltefolie darüber ausbreiten und ausrollen. Der Teig sollte gleichmäßig und mit Rand sein.
Die Schmandcreme gleichmäßig in die Springform geben und die abgetropften Mandarinen darauf verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Backform auskühlen lassen und erst nach mindestens 20 Minuten aus der Form lösen.
Topping:
Den Mandarinensaft mit ein bisschen Wasser auf 250 ml auffüllen - den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Den Tortenguss noch heiß auf die Mandarinen-Schicht gleichmäßig verteilen. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp ?:
Diesen Kuchen könnt Ihr hervorragend schon einen Tag vorher machen, denn wenn er über Nacht im Kühlschrank steht, kann die Schmandcreme nochmal gut durchziehen und schmeckt so noch besser.