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Zitronen-Joghurt-Torte

GLUTENFREIE VARIANTE
Springfrom: ⌀ 26 cm
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Portionen 1 Torte

Zutaten

Für den Mürbeteigboden:

  • 215 g glutenfreies Mehl (glutenfreies Mehl von der Firma Schär - Mix C Kuchen & Kekse)
  • 1/2 Pk. glutenfreies Backpulver
  • 1 MSP Xanthan
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (Größe L)

Für die Zitronen-Joghurt-Masse:

  • 150 ml Zitronensaft (von frischen Zitronen)
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 g Puderzucker
  • 10 glutenfreie Blatt Gelatine
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1000 g Naturjoghurt
  • 2-3 TL Zitronenschale (Abrieb von frischen Zitronen)

Für die Zitronen-Soße:

  • 100 ml Zitronensaft (von frischen Zitronen)
  • 150 ml Orangensaft
  • 75 g Puderzucker
  • 2 TL glutenfreie Speisestärke

Zubereitung

Für den Mürbeteig:

  • Mehl, Backpulver, Xanthan, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Ei und Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Hanrührgeräts verkneten. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen kneten, bis eine gleichmäßige, feste Masse entsteht. Der Teig wird dann in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt. 

Für die Zitronen-Joghurt-Masse:

  • Alle Zitronen waschen (auch die von der Zitronen-Soße) und von ein paar Zitronen die Schale abreiben - den Zitronenschalenabrieb in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen. Die Zitronen halbieren (von einer Zitronenhälfte eine Zitronenscheibe abschneiden für die Dekoration später) und den Saft rausdrücken und auffangen.
  • 10 Blatt Gelatine in Wasser einweichen.
  • Naturjoghurt in eine große Schüssel geben. Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und anschließend in die Schüssel mit dem Naturjoghurt hineingeben und kurz unterrühren.
  • In einem kleinen Topf 150 ml Zitronensaft und 50 ml Orangensaft mit dem Puderzucker zum Kochen bringen. Die weiche Gelatine ausdrücken und unter ständigem Rühren in die heiße Zitronen-Orangen-Puderzucker-Masse geben - den Topf sofort vom Herd nehmen, aber dennoch ein paar Minuten weiter rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
  • Die noch flüssige Zitronen-Gelatine-Masse in die Schlagsahne-Naturjoghurt-Masse geben und kurz miteinander verrühren. Die beiseite gestellten Zitronenschalen ebenfalls hineingeben und kurz unterrühren (Nicht wundern, die Masse ist noch sehr flüssig).

Für die Zitronensoße:

  • In einem kleinen Topf 100 ml Zitronensaft, 150 ml Orangensaft und Puderzucker zum Kochen bringen. 3-4 EL herausnehmen und in ein kleines Glas geben - dort die 2 TL Speisestärke hineingeben und gut verrühren (Speisestärke selbst nicht direkt in den Topf geben, da sonst "Brocken" entstehen). Den Inhalt vom Glas in den Topf geben und ständig umrühren, bis es eindickt. Nach dem Eindicken, den Topf vom Herd nehmen.

Und so wird's gemacht:

  • Nach den 30 Minuten Kühlzeit den Backofen auf 175°C Ober/-Unterhitze vorheizen und eine Springfrom mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Teig in die Springform legen, Frischhaltefolie darüber ausbreiten und ausrollen. Der Teig sollte gleichmäßig und ohne Rand sein! Auf den Teig Backpapier auslegen und leicht andrücken (dies sorgt dafür, dass der Kuchenboden nicht braun und zu hoch wird). Die Springform dann für ca. 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Wichtig⚠︎: Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor man ihn von der Springform löst, da er frisch vom Ofen leicht zerbrechen kann. (Zum Auskühlen habe ich lediglich nur das oben liegende Backpapier entfernt).
  • Wenn der Tortenboden vollständig ausgekühlt ist, wird dieser vorsichtig! von der Springform gelöst. Um den Tortenboden wird anschließend dann einen Tortenring angebracht.Die flüssige Zitronen-Joghurt-Masse wird auf den Tortenboden gegeben und gleichmäßig darauf verteilt. Anschließend sofort die Zitronensoße kreisförmig auf die Zitronen-Joghurt-Masse geben (nicht wundern, die Zitronensoße wird in die Masse einsinken). Die Torte sofort für mindestens 6 Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird. 
  • Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig entfernen (am besten mit einem Messer einmal um den Kuchen schneiden, somit geht dieser beim abnehmen des Tortenrings nicht kaputt) und die zurückgelegte Zitronenscheibe in die Tortenmitte drauflegen.

Tipp ?:

  • Um etwas Zeit zu sparen, habe ich die Zitronen-Joghurt-Masse parallel zu der Zitronensoße gemacht - sprich: zwei kleine Töpfe gleichzeitig auf dem Herd.
  • Wer keine Zitronen-Soße mag, kann diese gerne auch weglassen und wie bei meinem letzten Bild die festgewordene Zitronen-Joghurt-Masse mit Früchten belegen. Aber ich würde die Zitronensoße schon empfehlen ;-)