Für den Waffelteig: Belgische Waffeln - Lütticher Waffeln
600gMehl
1 1/2Pk.Trockenhefe
320lauwarme Milch
60gPuderzucker
120gweiche Butter + Butter zum einfetten
2Eier (Größe L)
150gHagelzucker
Außerdem wird noch benötigt:
Ein Waffeleisen für Belgische Waffeln
Zubereitung
Für den Waffelteig:
Lauwarme (nicht heiße!) Milch in ein hohes Gefäß z.B. in einen Messbecher geben und die Trockenhefe darin auflösen - mit einem Löffel verrühren. Anschließend wird das Hefegemisch mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt - abgedeckt 10 Minuten Ruhen lassen.
In der Zwischenzeit in einer sehr großen Schüssel weiche (nicht flüssige!) Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Danach die Eier einzeln unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Wenn die 10 Minuten Ruhezeit vorbei sind, wird das Hefegemisch abwechselnd mit dem Mehl in die Butter-Puderzucker-Eier-Masse gegeben und mit den Knethaken 5 Minuten zu einer homogenen Masse verrührt/verknetet. (Der Teig sollte nicht fest, aber auch nicht ultra flüssig sein). Den Waffelteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Wenn der Hefeteig nach der Ruhezeit aufgegangen ist, wird der Hagelzucker hineingeben und kurz untergerührt (nicht wundern, hierbei sinkt der Teig wieder ein).
Das Waffeleisen auf höchste Stufe stellen und mit etwas Butter einfetten. 2 gehäufte EL Waffelteig in die Mitte geben, das Waffeleisen zuklappen und das ganze für ca. 4 Minuten (je nach Größe und Waffeleisen) goldbraun backen. (In meinem Fall hatte ich ein drehbares Waffeleisen, dass ich jeweils nach 2 Minuten einmal umgedreht habe).
Hinweis ⚠︎:
Die Waffeln unbedingt noch am selben Tag verzehren, am besten sofort warm und frisch aus dem Waffeleisen heraus, denn da schmecken sie am besten ;-) (Kalt schmecken sie leider nicht mehr gut).
Tipp ?:
Für das Topping könnt Ihr alles nehmen, was Euch zu Waffeln schmeckt z.B. Apfelmus, Sahne, Eis, Schoko, Obst, etc. Ich hatte drei Varianten:・Waffeln mit Puderzucker und Früchten・Waffeln mit Schokoglasur・Waffeln mit Raspelschokolade