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Ausstecherle

GLUTENFREIE VARIANTE
Ruhezeit: 1 Stunde + 5 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 8 Minuten
Portionen 2 Backbleche
Autor Denise

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g glutenfreies Mehl (glutenfreies Mehl von der Firma Schär - Mix C Kuchen & Kekse-9
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 120 g Butter
  • 4 Eigelb (Größe L)

Für das Topping:

  • 2 Eigelb
  • 1-2 EL Milch
  • glutenfreie Zuckerperlen

Zubereitung

Für den Teig:

  • Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Für das Topping:

  • Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Zuckerperlen parat legen.

Und so wird's gemacht:

  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. (Vorteilhaft wäre, wenn Ihr zwei Backbleche im Wechsel benutzen könnt). 
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit den Ausstechformen Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen.
    WICHTIG ⚠︎: Vor dem Backen das Blech mit den Plätzchen für 5 Minuten kühl stellen, da Plätzchenteige fettreich sind und gerne beim Backen sonst etwas verlaufen. (Das Blech könnt Ihr bei den winterlichen Temperaturen einfach kurz rausstellen, wenn Ihr im Kühlschrank keinen Platz dafür habt).
 Danach die Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und die Zuckerperlen darauf verstreuen. 
  • Das Plätzchenblech in den vorgeheizten Backofen für ca. 8 Minuten geben. Die Plätzchen sind noch etwas weich, wenn sie aus dem Backofen kommen, daher vorsichtig auf ein Gitter zum auskühlen legen.