Drucken

Zimtknöpfe mit Füllung

NORMALE VARIANTE
Backofen: 175° Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10-12 Minuten
Portionen 2 Backbleche
Autor Denise

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 120 g Butter
  • 4 Eigelb (Größe L)
  • 1 TL Zimt

Für die Füllung:

  • Marmelade (Ich habe Pflaumenmarmelade verwendet)

Für das Topping:

  • 180 g weiße Schokolade
  • Zimt

Zubereitung

Für den Teig:

  • Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung:

  • Pflaumenmarmelade in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, damit diese etwas flüssig wird.

Für das Topping:

  • Schokolade über dem Wasserbad zum schmelzen bringen. Zimt und ein Sieb parat stellen.

Und so wirds gemacht:

  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. (Vorteilhaft wäre, wenn Ihr zwei Backbleche im Wechsel benutzen könnt).
  • Den Teig mit den Händen in kleine Kugeln formen - diese sollten alle die gleiche Größe haben und ungefähr 10 g wiegen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen und mit einem Holz-Kochlöffelstiel Mulden bzw. Löcher in die Kugeln drücken.
    WICHTIG ⚠︎: Vor dem Backen das Blech mit den Plätzchen für 5 Minuten kühl stellen, da Plätzchenteige fettreich sind und gerne beim Backen sonst etwas verlaufen. (Das Blech könnt Ihr bei den winterlichen Temperaturen einfach kurz rausstellen, wenn Ihr im Kühlschrank keinen Platz dafür habt).
    Das Backblech in den vorheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten geben. Nach 10 Minuten kurz das Backblech herausnehmen und die Mulden nachdrücken und anschließend die restlichen 2 Minuten backen. Nach dem Backen die Mulden evtl. nochmal nachdrücken und die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Die flüssige Marmelade in die Mulden der Plätzchen füllen - aber nicht zu voll machen. Wenn die Marmelade etwas angetrocknet ist, wird mit Hilfe eines Teelöffels die flüssige Schokolade auf die Marmelade gegeben, so dass man keine Marmelade mehr sieht. 
  • Die Zimtknöpfe abkühlen lassen, damit die Schokolade wieder fest wird - dies kann etwas dauern, da weiße Schokolade nicht so schnell wieder fest wird. Zum Schluss noch mit Zimt bestäuben.