NORMALE VARIANTEBlechgröße: 29 cm x 40cm (ca. 12 Stück)Backofen: 175°C Ober-/UnterhitzeBackzeit: 20 - 25 Minuten
Portionen 1Backblech
Autor Denise
Zutaten
Für den Teig:
300gButter
300gZartbitterschokolade
80gKakao (Caotina Noir)
2TLLebkuchengewürz
6Eier (Größe L)
150gPuderzucker
1Pk.Vanillezucker
200gMehl
Für die Kakao-Sahne:
400mlSchlagsahne
1Pk.Sahnesteif
1TLLebkuchengewürz
1-2TLKakao (Caotina Noir)
Für das Topping:
80-100gZartbitterschokolade
Zuckerperlen
Außerdem wird noch benötigt:
Papier-Trinkhalme
Zubereitung
Für den Teig:
Butter, Schokolade, Kakao und Lebkuchengewürz in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend die flüssige Butter-Schoko-Masse unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Mehl in die Schoko-Masse sieben und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
Für die Kakao-Sahne:
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Kakao und Lebkuchengewürz kurz unterrühren.
Für das Topping:
Schokolade über dem Wasserbad zum schmelzen bringen. Zuckerperlen parat legen.
Und so wirds gemacht:
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Schokoladenteig in das mit Backpapier belegte Backblech geben, gleichmäßig darin verteilen und in den vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten geben. Nach dem Backen den Schoko-Lebkuchen-Boden vollständig auskühlen lassen, bevor Ihr diesen in Dreiecke schneidet.
Kakao-Lebkuchen-Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen und jeweils auf die Kuchenstücke spritzen. Die noch etwas flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schoko-Lebkuchen-Tannenbäume dekorieren. Direkt danach die Zuckerperlen darauf verstreuen oder beliebig anordnen.
Tipp ?:
Der Schoko-Lebkuchen-Boden lässt sich super am Tag zuvor zubereiten, so muss man am nächsten Tag nur die Sahne und die Dekoration machen.Falls Ihr die Schoko-Lebkuchen-Tannenbäume nicht in einem Backblech backen möchtet, könnt Ihr gerne auch eine Springform verwenden und ganz normale Kuchenstücke schneiden. Hierfür verwendet Ihr allerdings am besten nur die Hälfte der Zutaten.