NORMALE VARIANTEBackofen: 170°C Ober-/UnterhitzeBackzeit: ca. 60 Minuten
Portionen 1Gugelhupf
Zutaten
Für den Gugelhupfteig:
200gButter
160gPuderzucker
200gMarzipan-Rohmasse
3Eier (Größe L)
180gMehl
3gestr. TLBackpulver
200gKirschen
Für die Schokoladenglasur:
200-300gZartbitterschokolade
1gestrichener TLKokosfett
Zubereitung
Für den Gugelhupfteig:
Kirschen waschen, entkernen und beiseite stellen. Puderzucker, Marzipan-Rohmasse und weichen Butter (nicht flüssig) miteinander cremig verrühren. Eier nacheinander hinzugeben und nochmals verrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unter die Creme rühren. Die zurückgelegten Kirschen in den Teig unterheben.
Für die Schokoladenglasur:
Schokolade zerkleinern und übe derm Wasserbad zum schmelzen bringen. 1 gestrichener TL Kokosfett hinzugeben (das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und führt dazu, dass die Schokolade später beim Anschneiden nicht gleich zerbricht).
Und so wirds gemacht:
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gut mit Butter einfetten.
Den Marzipan-Kirsch-Teig in die eingefettete Gugelhupfform geben und in den vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten geben. Nach dem Backen den Gugelhupf vollständig abkühlen lassen und von der Backform lösen.
Wenn der Gugelhupf vollständig abgekühlt ist, wird die flüssige Schokoladenglasur über den Kuchen gegossen. Die Schokoladenglasur abkühlen lassen, damit sie schnittfest wird.
Tipp ?:
Wer keine Schokoladenglasur mag, kann den Gugelhupf auch einfach mit Puderzucker bestäuben ;-)