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Himbeer-Fantakuchen
Portionen
1
Blech (30x40cm)
Zutaten
Für den Boden:
4
Eier (Größe L)
150
g
Puderzucker
1
Pk.
Vanillezucker
350
g
Mehl
1
Pk.
Backpulver
135
ml
Öl
175
ml
Fanta
Für die Creme:
600
ml
Schlagsahne
3
Pk.
Sahnesteif
2
Pk.
Vanillezucker
30
g
Puderzucker
600
g
Schmand
375
g
Frische Himbeeren
Für das Topping:
125
g
Frische Himbeeren
Minzblätter
Zubereitung
Boden:
Den Backofen auf 175°C Ober/-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (auch den Rand, denn das erspart Euch nämlich das einfetten).
Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker ein paar Minuten schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Öl in die Eier-Zucker-Mischung rühren.
Zu guter Letzt wird die Fante hineingegeben und nochmals verrührt - aber bitte nur kurz unterrühren, da sonst die Kohlensäure verschwindet!
Der Teig wird nun in das Backblech hineingegeben und gleichmäßig verteilt. Anschließend kommt er dann für 25 Minuten in den Backofen.
Nach dem Backen den Kuchenboden abkühlen lassen.
Creme:
Die Himbeeren waschen und abtrocknen.
Den Schmand mit dem Puderzucker verrühren.
Die Schlagsahne mit Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Schmand-Zucker-Mischung unterheben.
Die gewaschenen Himbeeren werden ebenfalls unter die Creme gehoben.
Die Himbeer-Schmand-Creme wird gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchenboden verteilt. Den Kuchen nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Topping:
Die Himbeeren und die Minzblätter waschen, abtrocknen und wild auf dem Kuchen verstreuen.