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Apfelwein-Torte

(NORMALE VARIANTE)
Portionen 1 Torte

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Kalte Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe L)

Für die Apfelwein-Masse:

  • 1 Kg Äpfel
  • 250 g Puderzucker
  • 750 ml Apfelwein Cidre
  • 2 Pk. Vanillepuddingpulver

Für die Schlagsahne:

  • 600 ml Schlagsahne
  • 2 Pk. Vanillezucker

Für das Topping:

  • Zimt

Zubereitung

Mürbeteig:

  • Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter einfetten.
  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die kalte Butter in kleine Nocken dazugeben. Danach die restlichen Zutaten ebenfalls hineingeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten (Am Anfang benutze ich immer ein Rührgerät mit Knethaken, um die grobe Arbeit zu erledigen. Zum Schluss knete ich den Teig immer noch mit den Händen. Falls der Teig sich nicht gut kneten lässt, weil dieser zu klebrig ist, müsst Ihr gegebenenfalls noch ein kleines bisschen mehr Mehl hinzugeben).
  • Wenn der Mürbeteig fertig ist, wir dieser sofort in die Springform gleichmäßig ausgelegt + den Rand nicht vergessen. (Dies gestaltet sich nicht ganz so einfach und ist der schwerste Teil im Rezept, aber man bekommt es hin ;-)).
  • Ist der Teig gleichmäßig in der Springform, wandert diese für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Apfelwein-Masse:

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit werden die Äpfel gewaschen, geschält und in kleine Würfel geschnitten.
  • Der Cidre-Wein wird in einen großen Topf gegeben und zum köcheln gebracht, vorher aber ein paar EL wegnehmen und damit das Vanillepuddingpulver in einer kleinen Schüssel anrühren.
  • Sobald der Cidre-Wein anfängt zu köcheln, wird das Vanillepuddinggemisch und der Puderzucker hineingeben und umgerührt, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  • Die Äpfel werden in die dickflüssige Masse hineingegeben und alles gut miteinander vermischt.
  • Die Apfelwein-Masse vom Herd nehmen und die Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Die Apfelwein-Masse kann direkt in die Springform hineingegeben werden, anschließend mit Hilfe eines Teigschabers die Masse gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen ca. 1 h 10 min backen.
  • Wichtig: Den Kuchen vollständig in der Springform auskühlen lassen, bevor man ihn herausnimmt (ansonsten kann er zerbrechen)!

Schlagsahne:

  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man mit der Zubereitung der Schlagsahne beginnen. Dazu wird die Schlagsahne einfach mit dem Päckchen Vanillezucker steif geschlagen.
  • Die Schlagsahne wird gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt.

Topping:

  • Zum Schluss wird der Kuchen noch mit Zimt bestäubt.

Tipp ?:

  • Wer kein Zimt mag, der kann auch gerne Kakao zum bestäuben nehmen :-)