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Versunkener Apfelkuchen mit Apfelmus

(GLUTENFREIE VARIANTE)
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eigelb (Größe L)
  • 3 Eiweiß (Größe L)
  • 100 g Glutenfreies Mehl
  • 1 Pk. Backpulver (glutenfrei)
  • 100 ml Milch
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Apfelmus
  • 4 Äpfel

Für das Topping:

  • Etwas Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig:

  • Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Solltet Ihr wie ich, eine Porzellan-Backform haben, braucht Ihr diese nicht mit Backpapier auslegen, sondern nur mit Butter einfetten. 
  • Die Butter mit dem Puderzucker verrühren.
  • Einzeln die Eigelbe in die Butter-Zucker-Mischung hineingeben und ebenfalls miteinander verrühren.
  • Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen.
  • Glutenfreies Mehl mit Backpulver vermischen und in die Butter-Zucker-Mischung geben und verrühren.
  • Anschließend wird die Milch und die gemahlenen Mandeln hinzugeben.
  • Das Apfelmus in den Teig hineingeben und verrühren.
  • Zu guter Letzt wird der Eischnee ebenfalls hineingeben und vorsichtig untergehoben.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Danach werden die Äpfel in der Mitte einmal halbiert und eingeschnitten (Vorsicht: Der Schnitt darf nicht zu tief sein, da sonst die Äpfel auseinander fallen!).
  • Der Teig wird in die Backform hineingeben. 
  • Die Apfelhälften werden auf dem Teig mit der Schnittfläche nach oben verteilt.
  • Der Kuchen wird nun in den vorgeheizten Backofen hineingegeben und für ca. 35-40 Minuten gebacken.
  • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. 

Für das Topping:

  • Etwas Puderzucker über den ausgekühlten Apfelkuchen streuen.

Tipp ?:

  • Zu diesem Apfelkuchen passt hervorragend auch ein Klecks Schlagsahne dazu.