80gglutenfreies Mehl (Ich nehme immer das glutenfreie Mehl von der Firma Schär - Kuchen & Kekse)
6Eiweiß (Größe L)
80gKakao (Caotina Noir)
Für die Quarkmasse: (Maulwurfkuchen)
400gSchlagsahne
500gQuark 40%
2Pk.Sahnesteif (glutenfrei)
2Pk.Vanillezucker
200ggeraspelte Schokolade (glutenfrei)
Für die Schokostreusel: (Russischer Zupfkuchen)
210gglutenfreies Mehl (Ich nehme immer das glutenfreie Mehl von der Firma Schär - Kuchen & Kekse)
1/2Pk.Backpulver
75gPuderzucker
1Pk.Vanillezucker
40gKakao (Caotina Noir)
125gButter
1Ei (Größe L)
Für das Topping:
2-3Bananen
2-3ELZitronensaft
100gSchokolade (glutenfrei)
Zubereitung
Für die Schokostreusel: (Russischer Zupfkuchen)
Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Kakaopulver in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Eier und Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen kneten, bis eine gleichmäßige, feste Masse entsteht. Der Teig wird dann in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Nach den 30 Minuten Kühlzeit wird der Backofen auf 175°C Ober/-Unterhitze vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt. Aus dem Schokoladenteig werden kleine Teigstreusel gezupft - diese werden mit etwas Abstand auf das Backblech gelegt und wandern für 20 Minuten in den Backofen. Nach dem Backen die Schokosteusel abkühlen lassen.
Für den Teig (Boden): (Schokoladen-Brot)
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen (der Rand sollte auch mit Backpapier bedeckt sein).
Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Kakao und die geraspelte Schokolade miteinander vermischen und in die Butter-Puderzucker-Eigelb-Mischung hineingeben und alles miteinander verrühren.
Das Eiweiß in einer seperaten Schüssel steif schlagen und anschließend in die Teigmasse unterheben - es sollte eine gleichmäßige Masse entstehen. Der Teig wird dann in das mit Backpapier belegte Blech gegeben und gleichmäßig darin verteilt. Das ganze wird dann für ca. 20 Minuten im Backofen gebacken. Nach dem Backen den Kuchenboden auskühlen lassen.
Für die Quarkmasse: (Maulwurfkuchen)
Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. In einer separaten Schüssel den Quark mit dem Vanillezucker und der geraspelten Schokolade verrühren.
Die Schlagsahne in die Quarkmasse unterheben - es sollte eine gleichmäßige Masse entstehen.
Für das Topping:
Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben werden dann in den Zitronensaft eingetaucht (dies sorgt dafür, dass die Bananen nicht gleich braun und matschig werden).
Und so wird´s gemacht:
Sobald der Schokoladenbrot-Boden vollständig ausgekühlt ist, kann man die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Die Bananenscheiben und die gerupften Schokostreusel werden beliebig auf die Quarkmasse gelegt.
Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad zum schmelzen bringen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, werden auf dem Kuchen Schokospritzer verteilt. Den Bananensplit-Kuchen vor dem servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipp ?:
So habe ich mir die Wartezeit zwischen den einzelnen Schritten ein wenig verkürzt:
Variante 1:Als erstes habe ich mit den Schokostreuseln angefangen, da dieser Knetteig vor dem Backen ein paar Minuten im Kühlschrank ruhen muss. In dieser Kühlzeit, habe ich den Schokoladenbrot-Boden-Teig gemacht und gebacken. Während dem Backen des Schokoladenbrot-Bodens habe ich die Quarkmasse hergestellt und diese bis zur Verwendung in den Kühlschrank gestellt. Erst zum Schluss habe ich die Schokostreusel gebacken und die Bananen in Scheiben geschnitten. So hab ich später nur noch alles zusammen setzen müssen.
Variante 2:Ihr könnt diese Schritte auch aufteilen, sprich: den Kuchenboden oder die Schokoladenstreusel schon am Vortag backen und erst am nächsten Tag alles zu einem Kuchen verarbeiten.
Hinweis ⚠️:
Nicht wundern, es kommen ein paar gezupfte Schokostreusel mehr heraus, als man für diesen Kuchen benötigt (dies liegt wie im Blogbericht beschrieben, am Ei-Problem). Ich habe aus diesem Teig einfach ein weiteres Blech Schokostreusel gebacken - diese schmecken nämlich als reine Kekse auch sehr lecker.