Hallo Ihr Lieben ♥︎
Erst einmal wünschen Herr Puderzuckerliebe ♥︎ und ich Euch allen noch ein gutes und glückliches neues Jahr 2️⃣0️⃣1️⃣8️⃣ ?? Wir hoffen Ihr habt das neue Jahr schön beginnen lassen ??
Ohhh und ich muss Euch sagen, dass ich mich wahnsinnig auf ein neues Jahr mit Euch freue ?? (und hoffentlich auf viele weitere Jahre ?).
Heute gibt es für Euch einen Kuchen, der aus meiner Kindheit nicht wegzudenken ist, es ist ein total leckerer Blechkuchen: Buttermilchkuchen mit Früchten ?
Dieser Kuchen geht einfach immer, damals wie heute ?. Schon in meiner Kindheit war er bei uns sehr beliebt und es hat sich bis heute nichts an seinem Beliebtheitsgrad geändert. Egal ob zuhause oder in der Vesperdose, die Freude auf diesen Kuchen war immer riesengroß.
Ich habe den Buttermilchkuchen nur noch etwas „gepimpt“ und habe Früchte hineingegeben. Hierfür habe ich mich für Himbeeren und Pfirsiche ? entschieden. Ihr könnt diesen Kuchen jedoch mit jeder anderen beliebigen Obstsorte ?????machen. Je nach Obstsaison oder Lust und Laune könnt Ihr diesen Kuchen mit verschiedenen Obstkombination immer wieder neu erscheinen lassen. Durch das Obst bekommt er eine fruchtig Note und wirkt dadurch frisch und leicht ☁️ – einfach köstlich ?.
Und mit einem Klecks Schlagsahne kann man einfach nicht widerstehen ??? – oder was meint Ihr? ? Also ich definitiv nicht ?? „KUCHEN, KUCHEN, KUCHEN ??“…
Ich könnt mich wirklich reinlegen – schon allein der Duft von diesem Kuchen macht einfach glücklich ?
Wer von Euch möchte dieses leckere und heilige letztes Stückchen Buttermilchkuchen mit Himbeeren und Pfirsichen haben? ??
Na, dann los, worauf wartet Ihr noch – husch husch, ab in die Küche ????
Und hier kommen nun die Rezepte ?
Zuckersüße Grüße ??,
Eure Puderzuckerliebe ♥︎
Buttermilchkuchen mit Früchten
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe L)
- 200 g Puderzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 500 ml Buttermilch
- 350 g glutenfreies Mehl (glutenfreies Mehl von der Firma Schär - Mix C Kuchen & Kekse)
- 1 Pk. glutenfreies Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Frucht- und Mandelschicht:
- 150 g TK Himbeeren
- 500 g Dosenpfirsiche (Abtropfgewicht)
- 200 g Mandelblättchen
- 50 g Puderzucker
Topping:
- 15 g Butter
- 300 ml Schlagsahne
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Für den Teig:
- Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Buttermilch hinzugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mit der Prise Salz vermischen und in die Buttermilch-Masse hineingeben - alles gut unterrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Für die Frucht- und Mandelschicht:
- TK Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Dosenpfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Beide Früchte bis zur weiteren Verarbeitung beiseite stellen.
- Mandelblättchen mit 50g Puderzucker in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
Für das Topping:
- Butter und Schlagsahne in einem Topf miteinander erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen und eins mit der Schlagsahne geworden ist. Puderzucker und ein Sieb parat legen.
Und so wirds gemacht:
- Den Backofen auf 170°C Ober/-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen - auch den Rand.
- Den Kuchenteig in das mit Backpapier belegte Backblech geben und gleichmäßig darin verteilen. Nun die Pfirsichwürfelstückchen und die Himbeeren wild auf dem Teig verstreuen. Die Puderzucker-Mandelblättchen ebenfalls darauf wild verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten geben.
- Die flüssige Butter-Sahne-Mischung noch auf den heißen Kuchen geben. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp ?:
- Am besten mit Schlagsahne servieren 😉
Buttermilchkuchen mit Früchten
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe L)
- 200 g Puderzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 500 g Buttermilch
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
Für die Frucht- und Mandelschicht:
- 150 g TK Himbeeren
- 500 g Dosenpfirsiche (Abtropfgewicht)
- 200 g Mandelblättchen
- 50 g Puderzucker
Tooping:
- 15 g Butter
- 300 g Schlagsahne
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Für den Teig:
- Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Buttermilch hinzugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mit der Prise Salz vermischen und in die Buttermilch-Masse hineingeben - alles gut unterrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Für die Frucht- und Mandelschicht:
- TK Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Dosenpfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Beide Früchte bis zur weiteren Verarbeitung beiseite stellen.
- Mandelblättchen mit 50g Puderzucker in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
Für das Topping:
- Butter und Schlagsahne in einem Topf miteinander erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen und eins mit der Schlagsahne geworden ist. Puderzucker und ein Sieb parat legen.
Und so wirds gemacht:
- Den Backofen auf 170°C Ober/-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen - auch den Rand.
- Den Kuchenteig in das mit Backpapier belegte Backblech geben und gleichmäßig darin verteilen. Nun die Pfirsichwürfelstückchen und die Himbeeren wild auf dem Teig verstreuen. Die Puderzucker-Mandelblättchen ebenfalls darauf wild verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten geben.
- Die flüssige Butter-Sahne-Mischung noch auf den heißen Kuchen geben. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp ?:
- Am besten mit Schlagsahne servieren 😉