Hallo Ihr lieben Menschen ♡
Ohhhh man, es ist Wahnsinn… – wo ist denn der Sommer so schnell hin? ?
Ich habe das Gefühl es ist von heute auf morgen Herbst geworden ? ??
Die Blätter im Wald färben sich – oder sind schon zum Teil heruntergefallen.
Der September gehört für mich eigentlich noch zu den Sommermonaten dazu – okay, vielleicht war das früher einmal so ?
Aber geht es Euch da genauso? ?
Bevor ich den Sommer jedoch endgültig verabschiede für dieses Jahr, hab ich für Euch noch einen Kuchen mit Himbeeren ?
Mal etwas anderes, als den klassischen Fantakuchen mit Pfirsichen ?. Obwohl dieser mit Pfirsichen wirklich sehr lecker ist, hat man manchmal dennoch Lust auf andere Früchte – und hierfür eignet sich der Fantakuchen hervorragend, denn so ziemlich jedes Obst passt gut dazu.
Ursprünglich wollte ich einen Erdbeer-Fantakuchen ? machen, aber da die Erdbeersaison leider vorbei ist (Schnief… ?), fiel meine Wahl auf die beerige Schwester – die Himbeere. Und ich muss sagen, diese schmeckt nicht weniger gut als die Erdbeere. Mit welchen Früchten habt Ihr den Fantakuchen schonmal gemacht? ?
Durch die Himbeeren entstand ein richtig erfrischender Kuchen – ideal für schöne & sonnenreiche Tage ☀️
Kuchen geht einfach immer – egal ob Frühling ?, Sommer ☀️, Herbst ? oder Winter ❄️.
Und eins ist klar: Der nächste Sommer schreit schon nach diesem erfrischenden Himbeer-Fantakuchen ??
Und hier ist nun das Rezept ?
Puderzuckersüße Grüßchen ?
Eure Puderzuckerliebe ♥︎
Himbeer-Fantakuchen
Zutaten
Für den Boden:
- 4 Eier (Größe L)
- 150 g Puderzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 135 ml Öl
- 175 ml Fanta
Für die Creme:
- 600 ml Schlagsahne
- 3 Pk. Sahnesteif
- 2 Pk. Vanillezucker
- 30 g Puderzucker
- 600 g Schmand
- 375 g Frische Himbeeren
Für das Topping:
- 125 g Frische Himbeeren
- Minzblätter
Zubereitung
Boden:
- Den Backofen auf 175°C Ober/-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (auch den Rand, denn das erspart Euch nämlich das einfetten).
- Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker ein paar Minuten schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Öl in die Eier-Zucker-Mischung rühren.
- Zu guter Letzt wird die Fante hineingegeben und nochmals verrührt - aber bitte nur kurz unterrühren, da sonst die Kohlensäure verschwindet!
- Der Teig wird nun in das Backblech hineingegeben und gleichmäßig verteilt. Anschließend kommt er dann für 25 Minuten in den Backofen.
- Nach dem Backen den Kuchenboden abkühlen lassen.
Creme:
- Die Himbeeren waschen und abtrocknen.
- Den Schmand mit dem Puderzucker verrühren.
- Die Schlagsahne mit Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Schmand-Zucker-Mischung unterheben.
- Die gewaschenen Himbeeren werden ebenfalls unter die Creme gehoben.
- Die Himbeer-Schmand-Creme wird gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchenboden verteilt. Den Kuchen nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Topping:
- Die Himbeeren und die Minzblätter waschen, abtrocknen und wild auf dem Kuchen verstreuen.