Ihr Lieben 💕 đŸ€—

Heute hab ich fĂŒr Euch das Rezept fĂŒr die leckeren Blaubeeren-Cupcakes mit Streuseln 🍇 🍃 😍

Die ja ursprĂŒnglich nur einfache und schlichte Blaubeeren-MUFFINS hĂ€tten werden sollen 😅 – aber naja…  Wie das halt im Leben so ist, kann man sich in den meisten FĂ€llen ja noch fĂŒr den Plan B entscheiden (Plan B hat vorher ĂŒbrigens gar nicht existiert, in dem Fall war es ein verspĂ€teter & spontaner Gedankeneinfall, der Plan A – die eigentliche Idee – verdrĂ€ngt hat 😁).

Ich hab dafĂŒr ein altes Muffinrezept aus meiner Kindheit verwendet, weil man den Teig so vielfĂ€ltig einsetzen kann und dieser einfach immer gut schmeckt. Mit „immer“ mein ich auch wirklich IMMER! 😄 Dieses Rezept ist daher auch ein fester Bestandteil in meiner Backwelt, denn ich verwende diesen Teig gerne als „Grundrezept“ fĂŒr diverse andere Muffins, Cupcakes & Kuchen. Also nicht immer 😅, aber gerne 😉

So entstand aus dem ein und demselben Rezept nicht nur die Blaubeeren-Cupcakes 🍇, sondern auch die Erdbeeren-Cupcakes 🍓, die ich vor geraumer Zeit fĂŒr Euch auf dem Blog veröffentlicht habe. Durch die unterschiedlichen FrĂŒchte jedoch, wird aus dem ein und demselben Teig zwei ganz unterschiedliche Kreationen – optisch, sowie geschmacklich. Einfach Lecker 😋

 

Und hier ist nun das Rezept 🙂

Bleibt zuckersĂŒĂŸ beerig 🍇 💜,

Eure Puderzuckerliebe ♄

 

 

 

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Blaubeeren-Cupcakes mit Streusel
Portionen: 24 Cupcakes
Zutaten
FĂŒr den Teig:
  • 250 g Butter
  • 2 Tassen Puderzucker
  • 6 EL Öl
  • 6 Eier (GrĂ¶ĂŸe L)
  • 1 Tasse Milch
  • 3 1/4 Tassen Mehl
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • Blaubeeren
FĂŒr die Streusel
  • 150 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Butter
FĂŒr die Creme:
  • 1 Pk. Vanillepudding
  • 450 ml Milch
  • 50 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Glas Blaubeermarmelade
Außerdem wird noch benötigt:
  • 24 St. Blaubeeren
Zubereitung
Muffin:
  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinbackform mit Papiermuffinförmchen bestĂŒcken. Die Blaubeeren waschen. 

  2. Die Butter mit den 2 Tassen Puderzucker verrĂŒhren.

  3. Nun alle anderen Zutaten fĂŒr den Teig (bis auf die Blaubeeren) der Reihe nach hinzugeben und und ebenfalls gut miteinander verrĂŒhren. Anschließend kommen die Blaubeeren in den Teig, diese werden nur leicht untergehoben, nicht verrĂŒhrt!

  4. Den Teig in die Papiermuffinförmchen geben und diese bis zum Rand befĂŒllen. 

Streusel:
  1. Alle Streuselzutaten miteinander verrĂŒhren, bis Streusel entstehen. Die entstandenen Streusel werden auf den Muffins verteilt. 

  2. Die Muffins kommen nun fĂŒr ca. 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Backen die Muffins auskĂŒhlen lassen.

Creme:
  1. In der Zwischenzeit mit dem Puddingpulver, der Milch und dem Puderzucker, wie hinten auf der Puddingpulverpackung beschrieben, einen Pudding anfertigen. Den Pudding in eine SchĂŒssel umfĂŒllen, abdecken und kalt stellen. Sobald der Pudding abgekĂŒhlt ist, kann man mit der Creme beginnen. 

  2. Weiche Butter (Sehr wichtig: keine geschmolzene Butter!) cremig rĂŒhren und den abgekĂŒhlten Pudding hinzufĂŒgen und zu einer homogenen Creme rĂŒhren. Die Creme in zwei HĂ€lften teilen und eine HĂ€lfte nach belieben mit Blaubeermarmelade verrĂŒhren (Somit bekommt die eine HĂ€lfte eine lila Farbe). Zuerst die pure Creme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen, sodass ein kleines HĂ€ubchen in der Mitte entsteht. Dann mit der Marmeladencreme nochmals ein HĂ€ubchen erzeugen.

  3. Zum Schluss die Cupcakes fĂŒr ca. 30 Minuten in den KĂŒhlschrank stellen. 

Tipp 😉:
  1. Damit die Cupcakes noch mehr die Blicke auf sich ziehen, empfehle ich noch ein Pfefferminz- oder Melissenblatt auf die Creme anzubringen. 

  2. Es gibt spezielle Cremespritzen, in die Ihr beide CremehĂ€lften gleichzeitig fĂŒllen könnt. So könnt Ihr das Cupcake-Topping wie auf meinen Bildern erzeugen.